И все-таки оно есть у нас черное золото

В конце девяностых годов прошлого столетия в Северной Осетии во весь голос заговорили о новой и весьма перспективной промышленной отрасли – нефтяной. Тогда в районе с. Батако в срочном порядке было построено и торжественно открыто нефтеперерабатывающее предприятие, призванное перерабатывать нефть из старых скважин, до этого многие годы эксплуатировавшихся объединением «Грознефть». Говорили и о новых перспективных площадях, где можно и нужно вести буровые работы.
Но постепенно ажиотаж вокруг собственной нефти сошел на нет. Новое предприятие, построенное, как оказалось, по давно устаревшему проекту, так толком и не заработало, зато нефть из хранилищ, находившихся рядом, загадочным образом исчезала тоннами. С бурением новых скважин тоже ничего не получилось. Дело это дорогостоящее, и республика просто не потянула его. Газета посвятила немало статей и превратностям местного нефтяного бизнеса, и авторам неосуществленных проектов.
Казалось бы, на нефти поставлен крест. Но, к счастью, этого не произошло, нашлись в республике энтузиасты, верившие, что нефть у нас есть. И не просто верившие, но и предпринявшие конкретные шаги по освоению перспективных мест ее залегания. Так возникла нефтяная компания «Алания- Ойл», начавшая буровые работы на Коринском месторождении. Спустя несколько лет появились первые результаты. Уже предварительные анализы подтвердили высокое качество полученной нефти – до 65% легких фракций и практически полное отсутствие серы и парафина, что является определяющим при оценке товарной стоимости нефти.
По словам генерального директора «Алании-Ойл» Владимира Гутиева, в планах компании – довести до конца этого года добычу «черного золота» на месторождении до 50 тонн в сутки и наладить ее глубокую переработку с привлечением высокоэкологичных западных технологий. Но помимо работы в не очень глубоких караганских отложениях в ближайшее время, по словам Владимира Гутиева, начнутся буровые работы по оценке запасов нефти на более значительных глубинах – в юрских и меловых отложениях, из которых планируется добывать до 100 тонн нефти в сутки. Планируемые затраты на проведение работ только в 2010 году составят около 100 млн рублей. Примечательно, что все работы компания «Алания-Ойл» проводит без привлечения государственных бюджетных средств, опираясь только на собственные финансы.
«Во время своей поездки в Северную Осетию, – говорит Владимир Гутиев, – полпред Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонин выделил развитие энергетического комплекса как один из основных приоритетов региона. В этом смысле очень важно, что компания «Алания-Ойл» в период кризиса не только не остановила геологоразведочные работы, как сделали практически все крупные нефтяные «зубры», но и продолжает наращивать объемы работ, переходя к бурению глубоких скважин».
В планах компании – наращивание объемов добычи нефти до 300 тонн в сутки. Эти цифры базируются на данных специалистов «Ставропольнефтегеофизики», которые и в эти дни ведут исследовательские работы на Коринской площади.

 

www.sevos.ru


Показать галерею