Алания-Ойл начала добывать нефть в Северной Осетии в промышленных объемах

Единственная в Северной Осетии нефтедобывающая компания Алания — Ойл впервые в истории республики приступила 6 декабря 2012 г  к добыче нефти в промышленных масштабах.

Об этом сообщил гендиректор компании В. Гутиев.

Алания — Ойл нужно торопиться, потому что лицензия на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Коринской нефтегазоперспективной площади заканчивается 1 октября 2015 г.

В настоящее время   Алания — Ойл занимается разработкой 3-х нефтяных месторождений на территории Северной Осетии — Коринского, Ахловского и Заманкульского.

Общий объем промышленных запасов нефти этих месторождений, превышает 10 млн т, а вместе с перспективными запасами, требующими дополнительных геологоразведочных работ (ГРР), более 25 млн т.

При этом 5 млн т  составляют запасы  на Ахловское и Заманкульское месторождениях.

Ранее предполагалось, что только на Коринской нефтегазоперспективной площади запасы нефти составляют около 55 млн т.

В. Гутиев пояснил, что на Заманкульском  месторождении будет составлять более 1 тыс барр/сутки нефти.

Объем добычи нефти на Коринской площади ранее оценивался в 50-100 т/сутки. 

К 2015 г планируется довести объем добычи сырья до 1 млн барр/год.

«Наша компания должна сделать республику одним из регионов добывающих нефть в промышленных масштабах»,- сказал В.Гутиев.

Алания-Ойл, в которой в настоящее время работает  120 человек, была образована 12 лет назад для проведения ГРР, добычи и переработки углеводородного сырья.

В настоящее время Алания-Ойл располагает комплексом оборудования для капитального ремонта скважин (КРС)  и нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ). 

В Дигорском районе у  Алания-Ойл действует мини-НПЗ.

С декабря 2011 г  ведутся  строительно-монтажные работы и закупка оборудования для НПЗ мощностью 150 тыс  т/год нефти.

При правильной экспуатации добыча и переработка на Коринском месторождении может составить 170 тыс т/год. 

Запуск в эксплуатацию в 2 этапа планируется к 2016 г.

Алания-Ойл  планирует привлечь банковские кредиты на сумму 824 млн рублей.

Общая стоимость проекта составляет 1 165, 942 млн руб.

«Все это время мы занимались дорогостоящей разведкой, которую на сегодняшний день могут позволить себе единицы из числа крупных компаний»,- сообщил В.Гутиев.
За 12 лет Алания-Ойл  вложила в ГРР значительную сумму, В.Гутиев подчеркнул, что финансирование велось без участия государственных вложений.

«Кроме обнаруженных запасов нефти особый оптимизм вызывает тот факт, что согласно результатам исследований, качество извлекаемого углеводородного сырья соответствует эталонному сорту нефти — Brent, стоимость которого является основой для ценообразования всех мировых сортов нефти»,- со знанием дела добавил В.Гутиев.

Нефть на Коринском  месторождении  содержит до 65% лёгких фракций и практически не содержит серы и парафина.
Предполагается, что Алания-Ойл  будет перерабатывать добытую нефть в высококачественное топливо, которое будет в основном реализовываться на внутреннем рынке Северной Осетии.

«Мы рассчитываем, что отсутствие дорожных расходов и трат на содержание большого штата сотрудников позволит нам поставлять на рынок топлива республики бензин, цена которого будет ниже действующей на АЗС региона», — добавил В.Гутиев.

Алания-Ойл создана в 2001 г физическими лицами.

Владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья на Коринской нефтегазоперспективной площади с 17 апреля 2001 года до 1 октября 2015 г.

Добыча ведется с марта 2010 г.

До 20.10.2010 г лицензии на добычу нефти  на Заманкульском и  Харбижинском месторождении нефти были оформлены на госпредприятие Концерн Севосетиннефтегазпром.

До 01.12.2016 г лицензия на добычу нефти на Северо–Малгобекском месторождении оформлена на компанию Намус.

До 31.10.2032 г лицензия на добычу нефти на Ахловское  месторождение нефти оформлена на компанию Нефтеком-5.

 

www.neftegaz.ru


Показать галерею