Алагир-Фиагдонская нефтеперспективная площадь

Алагир-Фиагдонская нефтеперспективная площадь расположена в геологическом отношении на южном борту Терско-Каспийского передового прогиба в зоне южного регионального воздымания пород осадочного чехла. Степень геологической изученности участка очень низкая. Вдоль рек отработаны единичные сейсмические профиля, по данным которых в районе Пастбищного и Лесистого передовых хребтов в верхнеюрских отложениях выделяются рифоподобные структуры.

Фактически последние геологоразведочные работы были выполнены здесь в пятидесятых годах прошлого столетия, когда было проведено структурное бурение в пределах Фиагдон–Урухской площади. После этого территория участка эпизодически охватывалась редкими сейсмическими исследованиями, переходящими с сопредельных площадей.

Характеризуя подробнее изученность лицензируемого объекта, да и всей территории Северной Осетии, основным методом подготовки объектов под бурение - сейсморазведкой, необходимо отметить, что для решения геологических задач, стоящих в данном районе она явно недостаточна, т.к. плотность сети наблюдений, за исключением отдельных мелких участков, не превышает 0,3 пог. км/км2. В тоже время мировая практика свидетельствует, что для решения задач поиска ловушек углеводородов антиклинального типа плотность сети наблюдений должна составлять не менее 1,0 пог. км/км2, а для решения задач поиска ловушек углеводородов неантиклинального типа плотность сети наблюдений должна составлять 2,5-3,0 пог. км/км2. Столь низкая степень изученности территории, в первую очередь, объясняется территориальной организационной структурой геологоразведочного процесса в прошлые годы. Кроме этого, определенный отпечаток на степень изученности наложили особенности предгорного рельефа.

В 1998 году в пределах площади были пройдены единичные профиля газовой сьемки, в результате которых были зафиксированы аномалии углеводородного газа.

В результате обобщения результатов геолого-геофизических исследований прошлых лет, выполненной НПП «Севкавгеопром» в 2007 году суммарные извлекаемые ресурсы нефти категории Д1л по Алагир-Фиагдонскому участку были оценены в количестве 2 193 тыс. т по меловым и верхнеюрским отложениям.

Но, помимо отложений мезозоя, перспективы обнаружения промышленных скоплений углеводородов в пределах участка могут быть связаны со слабопроницаемыми отложениями майкопской серии, которые в виде непрерывной, относительно широкой полосы протягиваются в широтном направлении через всю территорию Республики Северная Осетия-Алания и прослеживаются по простиранию территории, выходя на поверхность на склонах Лесистого хребта.

 

Высокие перспективы нефтегазоносности отложений олигоцена - раннего миоцена (майкопская серия) еще в XIX столетии отмечались академиком Германом Абихом и рядом других исследователей.

В начале 30-х годов XX столетия в Бенойском районе, в Черногорской моноклинали, в труднодоступной горной лесистой местности, в 120 километрах восточнее Алагир-Фиагдонского участка, ударил из майкопской свиты фонтан легкой нефти.

В восточной части площади около сел. Майрамадаг в песчаниках майкопской свиты в конце XIX века было выявлено высачивание жидкой нефти на поверхность.

Кроме того, при проведении структурно-поискового бурения на нефть и газ на сопредельной Коринской площади в 1953-1965 годах в 15 скважинах из 32-х при прохождении отложений нижнего майкопа (аргунско-миатлинский комплекс) были получены интенсивные газопроявления.

Дополнительный поисковый интерес Алагир-Фиагдонский участок представляет в связи с тем, что он расположен на южном борту Осетинской впадины. На временных разрезах различных лет, пересекающих эту зону, волновую картину можно интерпретировать как антиклинальный перегиб по эоцен - верхнеюрским отложениям, южное крыло которого уходит в поднадвиг Северной моноклинали Большого Кавказа. Простирается это отложнение с запада на восток практически по всей длине лицензируемой площади. Очень редкая сеть сейсмопрофилей и сложная волновая картина не позволяют выполнить кондиционные структурные построения. Уточнение строения этой зоны требует проведения полноценных геофизических исследований для определения точек заложения и глубины поисковых скважин.

Планируется после проведения комплекса геолого-поисковых работ, включающих сейсмические исследования, выделить основные перспективные потенциально нефтеносные структуры и провести их оценку бурением, с оценкой перспективных запасов категории С3 и запасов категории С2.

По предварительной оценке вовлечение в эксплуатацию Алагир-Фиагдонской площади позволит получить прирост запасов не менее 5 млн. тонн нефти и дополнительную добычу по результатам работ первого этапа порядка 100 тонн в сутки.

 

Вернуться назад>



Показать галерею