Ольгинская нефтеперспективная площадь

Ольгинская нефтеперспективная площадь примыкает с юга к Заманкульской структуре и является частью северного склона Осетинской впадины, потенциал нефтеносности которой оценивается в количестве не менее 200 млн. тонн нефти. Ранее нефтепоисковые работы здесь не проводились из-за значительных глубин расположения пластов-коллекторов – 5-7 тыс. метров. В настоящее время это вполне доступные для бурения глубины.

Ольгинская площадь выделена по результатам анализа региональных сейсмических исследований, проведенных в 1986 году ПО «Грознефтегеофизика».

По поверхности верхнего мела структура представлена крупным структурным носом северо-восточного простирания, примыкающим с юга к субширотному тектоническому разлому.

Высота структуры по верхнемеловым отложениям в пределах замкнутой изогипсы -5100 м составляет 700 м, площадь – более 120 км2. Западное замыкание структуры контролируется региональным разломом северо-восточного простирания.

Ольгинская структура занимает выгодное в отношении локализации нефти структурно-тектоническое положение. С запада она примыкает к упомянутому выше региональному разлому северо-восточного простирания. В двадцати километрах севернее к этому разлому примыкает Заманкульское многопластовое нефтяное месторождение. На юге в пределах южного борта Терско-Каспийского передового прогиба в зоне этого разлома вдоль р. Фиагдон зафиксированы газовые аномалии (Нартовская нефтеперспективная структура), которые выражены повышенными значениями углеводородного газа с появлением гомологов метана до бутана включительно. В зоне пересечения разломов, ограничивающих Ольгинскую структуру с северо-востока и северо-запада, также зафиксированы положительные аномалии углеводородного газа, состав которого аналогичен составу нефтерастворенного газа (данные ВНИИГЕОСИСТЕМ, 2007).

Особенности разреза осадочного чехла Ольгинской структуры позволяют рассчитывать, так же, как и на многих других структурах, на наличие двух нефтеперспективных структурных этажей. Верхний этаж включает песчано-глинистые отложения до верхнего майкопа включительно. Здесь основными поисковыми объектами являются отложения мэотиса, сармата, карагана и чокрака. В сводовой части структуры эти отложения залегают до глубины около 3500 м. По имеющимся материалам в этих отложениях на разных глубинах фиксируются локальные структурно-литологические объекты, которые интерпретируются как ловушки для залежей нефти и газа.

Нижний этаж – отложения палеогена, мела и юры - залегает на глубинах 4500 м и глубже. При общей схожести структурных планов верхнего и нижнего этажей, ловушки в них, скорее всего, будут отличаться формами, размерами и положением на структуре. По аналогии с изученными структурами можно предполагать, что в отложениях нижнего этажа пласты-коллекторы будут иметь большее площадное распространение в пределах структуры, чем в отложениях верхнего этажа.

По результатам геофизических исследований в 2015 году планируется заложить нефтепоисковую скважину проектной глубиной 5000 м.

Вовлечение в эксплуатацию Ольгинской площади позволит получить прирост запасов не менее 25 млн. тонн нефти и дополнительную добычу по результатам работ первого этапа порядка 100 тонн в сутки.

 

Вернуться назад>



Показать галерею