Коринское месторождение

Государственным балансом России перспективные запасы нефти по Коринской площади в отложениях мезозоя учитываются в количестве 10,8 млн. тонн.

Кроме того буровыми работами, проведенными ООО «Алания-Ойл» в Северном блоке Коринской площади в 2006-2011 годах, были выявлены залежи нефти в отложениях миоцена с извлекаемыми запасами по категории С2 предварительно оцененные в количестве 4,8 млн. тонн. Такая оценка запасов подтверждена территориальной службой Роснедра России.

Для Коринской нефтеперспективной площади разработана программа поисковых геолого-разведочных работ, которые планируется осуществлять бурением скважин глубиной от 1500 до 3500 м, для оценки основных структурных элементов площади – Южного и Северного тектонических блоков.

Бурение поисковых скважин в Северном тектоническом блоке будет проведено для оценки перспектив нефтегазоносности миоценовых отложений и вскрытия залежей сланцевого газа, выявленных в 60-х годах прошлого столетия в отложениях палеогена (фораминиферовые слои). По состоянию на 1 декабря 2012 года ООО «Алания-Ойл» в этой структуре пробурены две поисковые скважины №№ 41-бис и 65, в бурении поисковая скважина № 58.

В скважинах №№ 41-бис и 65 в процессе испытаний получен приток нефти из отложений карагана. При общей протяженности Северного блока Коринской площади не менее 5 км и ширине 2 км, средней мощности нефтенасыщенного пласта - 20 м, пористости - 20%, нефтегазонасыщенности - 0,7, плотности нефти - 0,85 г/см3 и коэффициенте нефтеотдачи - 0,2, запасы нефти здесь оцениваются в количестве 4,8 млн. тонн по категории С2.

Для оценки нефтеносности юрских и меловых отложений в пределах Южного тектонического блока запланировано бурение двух скважин, средней глубиной - 2600 м.

Ожидаемая добыча нефти из продуктивных пластов Коринского месторождения составляет 100 тонн в сутки

 

Вернуться назад>



Показать галерею