Перспективы развития нефтедобычи в Северной Осетии

Значительное место в нефтедобыче на Кавказе при вложении соответствующих средств может и должна занять Республика Северная Осетия-Алания.

Территория Республики Северная Осетия-Алания расположена в центре Северокавказского экономического района и географически является местом, где наиболее ярко проявляются три из основных нефтеносных структур Северного Кавказа – Терский антиклинорий, Сунженский антиклинорий и Черногорская (Ардоно-Баксанская) моноклиналь.

Кроме того в пределах республики располагается Осетинская (Бесланская) впадина - одна из самых перспективных по нефтегазовому потенциалу среди геологических структур Предкавказья.

По оценке сделанной ОАО «СевКавНИПИгаз» общий потенциал Северной Осетии по углеводородному сырью составляет 64,5 млн. тонн условного топлива без учета Осетинской впадины, ресурсы которой по неоген-палеоген-мезозойским отложениям оцениваются специалистами в количестве не менее 200 млн. тонн.

Исходя из объемов добычи нефти с начала разработки, степень выработанности разведанных запасов по территории республики составляет менее одного процента против 82% в целом по Северокавказскому региону. Для сравнения следует отметить, что этот показатель для Краснодарского и Ставропольского краев составляет соответственно 85 и 69%.

Степень разведанности начальных и текущих ресурсов по республике составляет чуть более 4% против 59 и 21 % в целом по Северокавказскому региону.

Касаясь природного газа, следует подчеркнуть, что территория республики с прогнозными ресурсами (Д12) в количестве 40,0 млрд. куб. метров не играет практической роли в показателях по Северокавказскому региону. Однако реализация этих ресурсов в определенной мере может повлиять на внутрирегиональное потребление газа.

 

На главную >>



Показать галерею