Общее состояние нефтедобычи на Северном Кавказе

Республика Северная Осетия-Алания географически расположена в центре Северо-Кавказского экономического района - старейшего нефтяного района России. Поиск, разведка и разработка нефтяных месторождений ведутся здесь с 1864 года. За этот период на Северном Кавказе открыто 191 нефтяное месторождение и добыто 823 млн. тонн нефти.

Ведущее положение по объемам добычи нефти на Северном Кавказе занимает Краснодарский край, в котором из более чем 70 разведанных месторождений нефти с запасами 41,8 млн. тонн, в эксплуатации находится 66. В них заключено 92,5% разведанных запасов нефти в крае. Прогнозные ресурсы нефти оценены в 113 млн. тонн. По последним данным в крае добыто 218 млн. тонн нефти и 340 млрд. куб. метров газа.

В Ставропольском крае открыто 48 месторождений углеводородного сырья, в т.ч. 40 нефтяных, 6 газонефтяных и 2 нефтегазоконденсатных. Суммарные извлекаемые запасы нефти категорий А+В+С1 составляют 52,1 млн. тонн, категории С2 – 28,8 млн. тонн. По итогам 2010 года добыча нефти в Ставропольском крае составила 956,8 тыс. т.

Нефтяной потенциал группы субъектов центральной части Северокавказского Федерального округа - Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Кабардино-Балкария и Республика Северная Осетия-Алания - рассматривается совместно, так как большая часть месторождений располагается на территориях нескольких республик. Добыча нефти здесь ведется на 24 из 29 открытых месторождений, запасы которых составляют около 180 млн. т нефти. Прогнозные ресурсы нефти составляют около 100 млн. тонн и наполовину связаны с юрскими отложениями, залегающими на глубинах от 4 до 7 км.

В Дагестане за 110 лет изучения открыто 37 месторождений, из которых добыто более 37 млн. тонн нефти, при остающихся на балансе запасах - 9,9 млн. тонн. Определенный резерв наращивания запасов имеется на прилегающем шельфе Каспийского моря.

Ростовская область до последнего времени считалась бесперспективной для открытия нефтяных месторождений. Но и здесь в 1994 году на севере области в районе Донбасса было открыто Марковское нефтяное месторождение с запасами нефти около 2 млн. тонн.

Схематическая карта Северо-Кавказского экономического района с прилегающими территориями

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что общий нефтяной потенциал Северного Кавказа составляет более 300 млн. тонн нефти только по запасам и ресурсам месторождений, находящихся на государственном балансе, а при проведении соответствующих объемов геологоразведочных работ запасы нефти могут быть увеличены до 1 000 млн. тонн.

Оценивая перспективность развития нефтедобычи на Северном Кавказе, следует также помнить, что через Северный Кавказ проходит большое количество крупных нефтепроводов, как строящихся, так и проектируемых

 

Перспективы развития нефтедобычи в Северной Осетии>>


Показать галерею